爱游戏是有信誉的

当前位置: 首页 > 党史大事记 > 党史大事记——1984年

爱游戏是有信誉的:党史大事记——1984年

2021年09月09日 14:59:23 访问量:941
1月1日 中共中央发出《关于1984年农村工作的通知》(简称1984年中央1号文件)。《通知》指出:1984年农村工作的重点是:在稳定和完善生产责任制的基础上,提高生产水平,疏通流通渠道,发展商品生产。16日-26日,农牧渔业部召开全国农业工作会议,讨论贯彻落实《通知》精神,表示要用大胆探索、勇于改革的精神,巩固和完善联产承包责任制,迅速把主要精力转到抓好商品生产上来,使广大农民尽快富裕起来。

  同日 中共中央整党工作指导委员会发出第六号通知,要求所有第一期整党单位的党委或党组必须执行边整边改方针,立即动手解决一些能够解决的问题,以便使党内外群众及时看到整党的实际成效,推动整党工作的顺利发展。

 。痹拢玻啡铡≈醒刖⒉济,颁发《中国人民解放军纪律条令》。

 。苍拢保叭眨玻橙铡」裨涸诒本┱倏霉ぷ骰嵋。会议强调:能不能坚定不移地贯彻执行经济工作要以提高经济效益为中心的方针,并且取得成效,是衡量各级经济部门和企业工作好坏的主要标志。

 。苍拢保等铡 冻略莆难 罚ǎ保梗玻定D1949年)出版发行。7月15日,《陈云文选》(1949―1956年)出版发行。

 。苍拢玻踩铡〉诵∑交峒拦侵纬谴笱д铰杂牍饰侍庋芯恐行拇硗攀敝赋:我们提出的大陆与台湾统一的方式是合情合理的。统一后,台湾仍搞它的资本主义,大陆搞社会主义,但是是一个统一的中国。一个中国,两种制度。香港问题也是这样,一个中国,两种制度。

 。苍拢玻慈铡〉诵∑骄桶旌镁锰厍驮黾佣酝饪懦鞘械奈侍馔醒爰肝桓涸鹜咎富。他说:我们建立经济特区,实行开放政策,有个指导思想要明确,就是不是收,而是放。特区是个窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。除现在的特区之外,可以考虑再开放几个港口城市,如大连、青岛。我们还要开发海南岛。要让一部分地方先富裕起来,搞平均主义不行。这次谈话是在邓小平于1月24日至29日视察了深圳、珠海两个经济特区,2月7日-10日视察了福建厦门市和正在建设中的厦门经济特区,2月15日视察了上海宝山钢铁总厂之后进行的。视察期间,邓小平挥笔题词。在深圳的题词是:“深圳的发展和经验证明我们建立经济特区的政策是正确的。”在珠海的题词是:“珠海经济特区好。”在厦门的题词是:“把经济特区办得更快些更好些。”在宝钢的题词是:“掌握新技术,要善于学习,更要善于创新。”

 。苍拢玻啡眨吃拢玻溉铡≈泄仓醒胧榧谴υ诒本┱倏鞑毓ぷ髯富。会议根据近几年的实践,确定了一些更加切合实际的方针政策。4月1日,中共中央印发《西藏工作座谈会纪要》指出,《纪要》是今后在相当长的时期内指导西藏工作的重要文件。

 。吃拢比铡≈泄仓醒、国务院转发农牧渔业部《关于开创社队企业新局面的报告》并发出通知,同意报告提出的将社队企业名称改为乡镇企业的建议,并提出了发展乡镇企业的若干政策,以促进乡镇企业的迅速发展。

 。吃拢玻度眨丛拢度铡≈泄仓醒胧榧谴凸裨涸诒本┱倏睾2糠殖鞘凶富。根据邓小平的建议,会议确定:进一步开放由北至南14个沿海城市:大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、广州、湛江、北海,作为我国实行对外开放的一个新的重要步骤。5月4日,中共中央、国务院转发《沿海部分城市座谈会纪要》,并发出通知,指出:沿海开放城市的建设,主要靠政策,一是给前来投资和提供先进技术的外商以优惠待遇;二是扩大这些城市的自主权,让他们有充分的活力去开展对外经济活动。

 。丛拢保度眨玻等铡」姨甯奈诔V菔姓倏鞘芯锰逯聘母镒富。会议认为,沙市、常州、重庆等市的实践表明,搞好城市综合改革试点,对于推动整个经济体制改革具有重要意义。根据改革形势的需要,会议提出:加快城市经济体制改革试点的步伐;简政放权,搞活企业;开放市。慊盍魍ǎ惶剿鞒鞘行碌募苹芾硖逯,完善市领导县的新体制,增加一批改革试点城市等项措施和建议。

 。翟拢溉铡」裨鹤鞒龉赜诨肪潮;すぷ鞯木龆。决定指出,保护和改善生活环境和生态环境,防治污染和自然环境破坏,是我国社会主义现代化建设的一项基本国策。

 。翟拢保叭铡」裨喊洳肌豆赜诮徊嚼┐蠊ひ灯笠底灾魅ǖ脑菪泄娑ā。

 。翟拢保等眨常比铡×烊舜蠖次会议在北京举行。赵紫阳作政府工作报告,提出今后一个时期的经济工作要着重抓好体制改革和对外开放两件大事。农村改革要进一步稳定和完善各种形式的家庭联产承包责任制,积极发展专业户和各种形式的经济联合体。会议还审议了其他各项报告,通过了《中华人民共和国民族区域自治法》和《中华人民共和国兵役法》,决定设立海南行政区,并设立海南行政区人民代表大会和人民政府。

 。翟拢玻等铡〉诵∑皆诨峒郯某鱿烊舜蠖次会议的代表和出席全国政协六届二次会议的委员时强调:在恢复对香港的主权之后,中国政府有权在港驻军,这是维护中华人民共和国领土的象征,也是香港稳定和繁荣的保证。

 。对拢橙铡 度嗣袢毡ā繁ǖ:最近,国务院正式做出决定,在武汉进行经济体制综合改革的试点。7月11日,国务院决定在沈阳进行经济体制综合改革试点;13日,国务院决定,在南京、大连进行经济体制综合改革试点,并赋予大连市省级经济管理权限。

 。对拢玻踩眨吩拢啡铡∪诙步利改税工作会议在北京召开。会议认为,从1983年开始的利改税第一步改革取得了预期的效果。利改税第二步改革的基本内容是:由“税利并存”逐步过渡到完全的“以税代利”,税后利润归企业自己安排使用。9月18日,国务院颁布《国营企业第二步利改税试行办法》,从10月1日起试行。

 。吩拢玻叭铡 度嗣袢毡ā繁ǖ,中央书记处决定,改革干部管理体制,适当下放干部管理权限,采取分级管理、层层负责的办法,缩小由中央管理的干部的范围。中央原则上只管下一级的主要领导干部。新的干部管理体制自8月1日起实行。

 。吩拢常比铡≈泄仓醒敕⒊觥豆赜谇謇怼叭秩恕比舾晌侍獾牟钩渫ㄖ。《补充通知》指出:清理“三种人”的方针是既要坚定,又要慎重,既不要漏掉,又不要扩大化。清理“三种人”要抓住重点,关键是防止“三种人”进入各级领导班子、要害部门和第三梯队,已进入的要坚决清除出去;要严格区分“三种人”和“文化大革命”中犯有严重错误的人。

 。乖拢慈铡≈泄仓醒胄、教育部联合颁发《关于加强和改进高等院校马列主义理论教育的若干规定》。《若干规定》指出:现行的课程设置和教材必须进行改革。改革的原则是:坚持理论联系实际的方针,增强课程体系和教材内容的科学性和现实性,使马克思主义理论真正成为学生认识世界和改造世界的思想武器,帮助他们形成无产阶级的世界观。

 。乖拢保踩铡≈泄仓醒肱醒胱橹俊豆赜诟魇、自治区、直辖市调整县级领导班子的情况报告》。《报告》说:目前,除西藏外,全国调整县级领导班子的工作已基本结束。调整后的县委常委和正副县长中,具有大学文化程度的,由原来的10.8%提高到45%,有专业技术职称的占15.4%;除北京、上海外,平均年龄都在45岁以下;班子人数减少了18%。

 。乖拢保等铡」裨号酝饩妹骋撞俊豆赜谕饷程逯聘母镆饧谋ǜ妗凡⒎⒊鐾ㄖ。《报告》提出外贸体制改革的主要内容是:政企分开,加强对外贸易的行政管理;简政放权,充分调动外贸企业的经营积极性;实行进出口代理制,改进外贸经营管理;改革外贸计划体制,简化计划内容;改革外贸财务体制,加强经济调节手段。

 。乖拢玻橙铡⌒禄绫ǖ:中国自行编译的新版《列宁全集》前四卷出版。这部《列宁全集》共六十卷,以俄文第五版为基础并增收了后来发现的许多新文献编辑而成,是当今文献最丰富的一部《列宁全集》。

 。乖拢玻度铡≈杏⒘焦府关于香港问题的联合声明在北京人民大会堂草签。联合声明宣布,中国政府决定在1997年7月1日对香港恢复行使主权,英国将在同日把香港交还给中国。中国政府宣布,中华人民共和国对香港恢复行使主权后,将设立香港特别行政区;保持香港原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变。12月19日,这个联合声明由赵紫阳总理和撒切尔首相在北京正式签署。

 。乖拢玻谷铡≈泄仓醒、国务院发出《关于帮助贫困地区尽快改变面貌的通知》。指出:目前我国还有几千万人口的地区仍未摆脱贫困,群众的温饱问题尚未完全解决。《通知》指明了改变贫困地区面貌的根本途径,提出了进一步放宽政策,减轻负担、给予优惠及搞活商品流通,增加智力投资等一系列政策措施。

 。保霸拢比铡∈锥季傩性谋胶腿褐谟涡,隆重庆祝中华人民共和国成立三十五周年。邓小平检阅部队并发表讲话。

 。保霸拢慈铡」裨号壹莆豆赜诟慕苹逯频娜舾稍菪泄娑ā凡⒎⒊鐾ㄖ,强调根据“大的方面管住管好,小的方面放开放活”的精神,适当缩小指令性计划的范围,扩大指导性计划和市场调节的范围,搞好计划体制的改革工作。《暂行规定》自1985年执行。

 。保霸拢玻叭铡≈泄膊呈届三中全会在北京举行。全会之前举行了6天预备会议。会议一致通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,明确提出:进一步贯彻执行对内搞活经济、对外实行开放的方针,加快以城市为重点的整个经济体制改革的步伐,是当前我国形势发展的迫切需要。改革的基本任务是建立起具有中国特色的、充满生机和活力的社会主义经济体制,促进社会生产力的发展。《决定》认为:改革计划体制,首先要突破把计划经济同商品经济对立起来的传统观念,明确认识社会主义计划经济必须自觉依据和运用价值规律,是在公有制基础上的有计划的商品经济。商品经济的充分发展,是社会经济发展不可逾越的阶段,是实现我国经济现代化的必要条件。《决定》明确了改革的基本目标和各项要求。

 。保霸拢玻踩眨玻橙铡≈泄仓醒牍宋饰被岬谌稳寤嵋樵诒本┱倏。邓小平在会上作重要讲话,高度评价关于经济体制改革的决定。他说,这次经济体制改革的文件是马克思主义基本原理和中国社会主义实践相结合的政治经济学,解释了什么是社会主义。他再次阐述了按“一国两制”解决香港和台湾问题的方针和到本世纪末工农业年总产值翻两番的重大意义,着重指出:翻两番、把经济搞上去才是真正治本的途径。我们的开放政策不会变。无论怎么样开放,公有制经济始终还是主体。得益处的大头是国家,是人民。

 。保痹拢比铡〉诵∑皆诰富嵘锨康,军队工作要服从国家建设这个大局,要紧密配合这个大局,大力支援国家发展国民经济。12月20日,余秋里在全军后勤工作会议上指出,顾全大局是新时期军队建设的重要指导思想,军队可以从减轻国家财政负担、参加国家重点建设等七个方面,为支援国家经济建设作出努力。

 。保痹拢踩铡 度嗣袢毡ā繁ǖ:从公安部获悉,全国给最后一批7.9万名“地、富、反、坏分子”摘帽子的工作已顺利结束。至此,我国自建国以来对二千多万名“四类分子”进行教育改造的历史任务已经完成。

 。保苍拢橙铡≈泄仓醒、国务院发出《关于严禁党政机关和党政干部经商、办企业的决定》。

 。保苍拢等铡≈泄仓醒爰吐杉觳槲被岱⒊觥豆赜诩峋鼍勒滦问葡鲁鱿值牟徽纭返耐ㄖ。

 。保苍拢玻谷铡≈泄仓醒肱醒胱橹、中央宣传部《关于加强干部培训工作的报告》,指出大规模地培训在职干部,提高干部队伍的政治、业务素质和经营管理水平,是实现干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化的根本途径之一。为了加强对干部培养工作的领导,决定成立中央干部教育工作领导小组。 

  全年国内生产总值7171.0亿元,比上年增长15.2%,其中,第一产业增长12.9%,第二产业增长14.5%,第三产业增长19.4%。全社会固定资产投资1832.87亿元,其中国有单位完成基本建设投资743.15亿元。全国财政收入1642.86亿元,比上年增长20.2%;财政支出1701.02亿元,比上年增长20.7%。全年社会商品零售总额3376.4亿元,商品零售价格指数比上年增长2.8%。全国进出口贸易总额1201.0亿元,其中出口580.5亿元,进口620.5亿元,入超40.0亿元。城镇居民家庭人均全部收入660.12元,农村居民家庭人均纯收入355.33元。
编辑:任瑞鹏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
最新资源
  • 人教二年级上《乘法的初步认识》_2数方红英

  • 人教版《踢毽子》导学案_2体刘宇

  • 部编二上语文《曹冲称象》姚萍

  • 部编二上语文《曹冲称象》姚萍

  • 部编二上语文《夜宿山寺》教案

  • 部编二上语文《场景歌》

  • 苏少版六年级上册美术《水墨画蔬菜1》教案_6美李婷

  • 苏少版六年级上册美术《买菜》教案_6美李婷

  • 三位数加三位数(朋毛)

  • pep六上Unit 4教案_6英鲍巧玲

OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。爱游戏是有信誉的 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
联系地址:山东省博兴县一中路一号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
爱游戏是有信誉的|(科技)有限公司官网