ebet,ebet平台

公历2020年09月07日 星期一

农历

佛历 2564 年

来自福建佛教界代表委员的两会好声音

来源:福建统战、经济导报等 发布时间:2020年05月29日 分享到:

 

5月27日,全国政协十三届三次会议胜利闭幕。

5月28日,十三届全国人大三次会议胜利闭幕。

这是特殊时期召开的特殊会议,这是直面挑战、凝聚共识、使命必达的动员部署,备受关注。我省佛教界普法法师、则悟法师出席会议。全国两会期间,他们积极建言献策,畅谈心得体会,让我们一起听听他们的心声——

 

普法法师

全国政协委员,中国佛教协会副会长、ebet主持工作常务副会长,福州鼓山涌泉寺方丈

 

14亿中华儿女在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在较短时间内有效控制疫情,十分不易、成之惟艰。在疫情防控刚刚取得重大战略成果的时刻,本次两会的召开,具有特殊意义。虽然此次会议较往年缩短,但是会议过程务实高效,会议成果干货满满,对社会重要关切进行了回应,体现了与时代同步伐,与人民共命运。

 

全国两会为今后宗教工作指明了新的发展方向,李克强总理在政府报告中指出:“全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。”汪洋主席在政协报告中指出:“召开少数民族界、宗教界主题协商座谈会,就民族地区旅游业发展、宗教人才培养等调研。”“支持中国经济社会理事会和中国宗教界和平委员会参与有关国际活动。”作为一名宗教人士和政协委员,我将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,参政议政,加强自身建设,引导信教群众,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

 

则悟法师

全国人大代表,中国佛教协会副会长、ebet常务副会长、厦门南普陀寺方丈

 

5月27日,则悟法师在接受《经济导报》记者专访时表示:坚持走符合中国国情的宗教中国化道路,疫情防控服从国家大局。

 

近几年来,在中央的正确领导和相关部门的大力支持下,宗教对外交流工作围绕重点,配合大局,开辟渠道,突破创新,有力、有序、有效地开展工作,取得了显著的成绩。宗教界在坚持“独立自主、平等友好、相互尊重”原则的基础上,开展了各种形式多样的对外交流活动,同多个国家的宗教组织建立、发展了友好关系,对外交往日益活跃,交流层面不断拓展,形式日益多样,效果日益显著,国际影响日益扩大。

 

在当前新冠肺炎疫情的影响下,宗教界要积极地发挥自身的作用,携手各国宗教界共同抗疫,在国际交流与合作中积极践行人类命运共同体的重大理念,为人民健康福祉而尽一份力;宗教界按照联防联控要求,在严格落实“双暂停一延迟”的基础上,要做好宣传教育和舆论引导工作;要全力维护宗教领域正常秩序,指导宗教教职人员自习自修,引导信教群众积极参与疫情防控工作,对疫情防控中涉宗教的各类矛盾和问题,要主动配合有关部门妥善处理。各宗教在工作中要大力弘扬社会主义核心价值观,发扬爱国爱教、造福社会与人民的优良传统,结合抗疫工作实际需求,继续依法有序开展慈善捐助活动,积极支援国家和地方的复工复产活动与社会经济建设,彰显宗教公益慈善活动的社会价值与作用。

 

两会期间,则悟法师还提交了《大部分家长缺乏家庭教育知识》《乡村振兴离不开文化振兴》《珍稀候鸟白鹤正面临着种群延续危机》《恳请全国人大授予厦门对厦金融合发展相关事项特别立法权》等提案。

 

在国内外形势纷繁复杂的大环境下,今年全国两会的胜利召开、圆满落幕,必将进一步统一思想、坚定信心、汇聚力量,推动“中国号”巨轮劈波斩浪、扬帆远航。我省佛教界代表委员在提案中所涉及意见建议及两会期间的心得感悟,体现了我省佛教界人士积极参政议政,坚持我国佛教中国化方向,引导佛教与中国国情、中华文化、社会主义社会相适应的信心与决心。

 

部分图片来源丨新华网

部分文字来源丨福建统战 经济导报

欢迎转发朋友圈,转载请注明出处

-THE END-