ebet,ebet平台

公历2020年09月07日 星期一

农历

佛历 2564 年

心齐力协 共待春暖花开 福建佛教界持续助力战“疫”

来源:福建佛教协会 发布时间:2020年02月24日 分享到:

 

庚子年初,病毒肆虐、九州蒙疫、各地告急……举国上下奋起应对,大批医务人员昼夜辛劳,展现“众志成城驱疫疾,全民防控保平安”的责任与担当。福建佛教界积极响应党和政府的号召,认真贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总体部署,采取多种形式,同心同德、和衷共济,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战增添助力。

?

毫不松懈 ?落实疫情防控措施

 

2020年1月23日,福建省委、省政府召开防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作电视电话会议,要求贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,扎实做好疫情防控各项工作。在中国佛教协会副会长、ebet平台主持工作常务副会长普法法师指挥下,ebet第一时间做出响应,于当日发布《关于做好新型冠状病毒肺炎防控工作的紧急通知》,号召全省佛教界停止举办大型宗教活动,采取措施,切实做好疫情防控工作;全省各地佛教协会、主要寺院相继通过微信平台、网站、佛教界人士微信朋友圈、张贴告知等方式发出紧急通知、倡议书或通告,暂停对公众开放,取消法会活动。

 

随着疫情不断发展,ebet平台密切关注,坚决贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,认真学习福建省委常委、统战部部长邢善萍到福州市部分宗教活动场所看望慰问宗教界代表人士并检查指导疫情防控工作时的讲话精神和福建省民宗厅发出的相关通知精神,接连转发中国佛教协会《关于疫情期间停止相关活动的通知》、转发《【关注】宗教领域疫情防控工作如何抓实抓细?权威要求来了!》,发布《致全省佛教界四众弟子的一封公开信》等,持续加强对各地佛协、佛学院和全省佛教活动场所的指导,落实“双暂停一延迟”的各项措施,制定行之有效的防控方案,创新工作方式,持续做好宣传引导,及时辟谣,及时上报防疫情况,力争做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,毫不放松做好疫情防控工作。

 

1月23日,ebet发出《关于做好新型冠状病毒肺炎防控工作的紧急通知》

 

2月6日,ebet发布《致全省佛教界四众弟子的一封公开信》

 

中国佛教协会副会长、ebet主持工作常务副会长普法法师题写《大医王善疗众病愿离疫患常安乐》,以激发全省佛教界人士、广大信众在党和政府领导下战“疫”之意志

 

福建佛学院、闽南佛学院发布延迟开学通知

 

左:宁德各地佛协新冠肺炎上报工作表

右:晋江安海龙山寺“辟谣声明”截图

 

各地寺院落实防疫措施、检查、消毒

 

汇聚善缘 ?慈悲情怀暖人心

 

新冠肺炎疫情发生以来,全省各地佛教团体、寺院、佛教界人士及信众心系受难群众,急疫区之所急,自发自愿带头捐助并引导信众踊跃捐款捐物,想方设法联系海内外信众购买紧缺医疗防护用品,为抗疫一线和地方百姓献上慈悲大爱。南普陀寺定向捐赠200万元善款支援湖北、向周边的群众免费发放10万个口罩外,还分别从印尼和菲律宾筹措25.1万和21万个医用口罩,协助解决防疫物资紧张问题;福建省佛教慈善协会捐赠善款及口罩、医用防护服、营养粉等物资共计136万元;福鼎市佛教协会购买400套高标准防护服,直接寄往武汉雷神山医院;沙县定光禅院支援武汉抗疫一线4吨75%医用酒精……据不完全统计,截至2月21日,全省佛教界为疫情防控救治工作捐款已达2857.74万元人民币,捐赠69万多个口罩、14吨消毒水、4吨医用酒精以及大量防护服、医用手套、医用红外热像仪、护目镜等急缺防护物资,来自福建佛教界的善心善行,逐渐汇聚成一股慈悲的暖流。

 

中国佛教协会副会长、ebet平台常务副会长、南普陀寺方丈则悟法师布置疫情防控和支援工作

 

南普陀寺采购医用口罩

 

福建省佛教慈善协会捐赠善款及物资

 

石狮市佛教协会捐赠善款

 

沙县佛教界通过红十字会捐款

 

福鼎市佛教界在红十字会展开爱心捐赠仪式

 

福建各地佛教界捐款捐物、奉献爱心

 

在踊跃向湖北和当地抗“疫”一线捐款捐物的同时,龙海古林寺积极响应当地防控工作指挥部公告,主动提供寺院19间房间作为集中隔离医学观察点,并尽力做好场地、安全、后勤等保障工作;厦门鸿山寺联合爱心企业向湖北滞厦旅客捐赠食品及物资近20万元,尽己所能为疫情防控发挥积极作用。

 

龙海古林寺提供19间房间作为集中隔离医学观察点

 

厦门鸿山寺联合爱心企业慰问湖北滞厦旅客

?

“闭门不闭心” ?同舟共济援基层

 

疫情期间,全省各地基层干部坚守在疫情防控的最前线,面临任务重、风险大、物资缺乏等困难。福建各地佛教界自发行动起来,组织前往疫情防控一线村镇慰问“疫”线值守人员,为乡村、居委会路口值班人员送上热平安包,为高速公路民警送去热米饭和饮料,向当地政府捐赠医用口罩和防疫防控专用善款……全省佛教界爱心助力各地基层疫情防控工作,把关心和温暖送到最前线,与一线防控工作人员共战疫情。

 

ebet常务副会长、泉州市佛教协会会长向愿法师组织泉州市佛教协会、晋江市佛教协会慰问“疫”线值守人员并捐赠善款

 

福州瑞峰林阳寺为晋安区部分乡村、居委会路口值班人员送去7000个热平安包

 

福州晋安区宦溪普光寺为高速公路民警送去数千份热米饭和饮料等食物

 

福安狮峰寺、灵岩寺从外地采购并向有关乡镇和部门捐赠医用口罩助力抗疫工作

 

传递正能量 ?开展宣传教育引导

 

疫情发生后,ebet充分发挥宗教团体网络平台作用,做好疫情防控的宣传教育和舆论引导工作,让习近平总书记的嘱咐、党中央的要求进全省各地佛协、进佛教活动场所、进宗教院校,传递到广大佛教界人士和信众心中,全力维护佛教领域正常秩序。

 

福建省佛教界人士在发扬“无缘大慈、同体大悲”之慈悲济世精神、严格防疫、奉献爱心的同时,还持续开展深入细致的思想工作,争取佛教寺院常住人员和信众的理解和支持,指导教职人员自习自修,鼓励信众在家诵经祈愿;进行无畏布施、开展人文关怀,传递正能量,加强心理疏导,引导他们克服恐惧,提升战胜疫病的信心和勇气;号召广大信众共同为敬畏自然、禁食野生动物、保护多彩的生命而发声、出力。

 

福建省佛协咨议委员会主席道元长老诵经祈福

 

福建省佛协常务副会长本性法师诵经祈福

 

“面对疫情多安定内心,当下正是修行时!”

“唯有慈悲不敢忘!打赢疫情防控阻击战!”

“病毒无情,人间有爱。”

“远离野味,从我做起。”

“不歧视、不驱离,平等对待每个生命。”

 

全省佛教四众弟子虽未集体诵经祈福,仍各自在佛前灯下,虔心诵读经典,心心相印,灯灯相照,将此心灯愿力汇成为众生祈福、为国分忧的强大信仰力量。

 

福鼎平兴寺黑板报

 

福建佛教界将继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同全国各族人民一起,全面落实联防联控措施,合力构筑群防群治防线,同心协契、共度难关,持续助力疫情防控。

 

 

原文发布于:中国佛教协会 微信平台

文图来源丨福建佛教协会