ebet,ebet平台

公历2020年09月07日 星期一

农历

佛历 2564 年

两岸龙山 五缘同系┃ebet平台常务副会长向愿法师赴台共庆台北艋舺龙山寺开山280周年

来源:晋江安海龙山寺 发布时间:2019年11月28日 分享到:

2019年11月27日,台北市艋舺龙山寺举行开山280周年纪念暨三川殿明间门神彩绘修复庆成典礼。ebet常务副会长,泉州市、晋江市佛教协会会长,晋江安海龙山寺寺务委员会主任向愿法师应邀赴台庆贺,受到台北艋舺龙山寺的热情接待。

 

 

向愿法师代表祖庭安海龙山寺向台北艋舺龙山寺致赠书法对联“一脉相承,两岸龙山奉大士;五缘同系,三川宝殿仰威神”及“大悲咒”牌匾道贺。台北艋舺龙山寺董事长黄书玮代表艋舺龙山寺及诸董事对向愿法师的到来表示热烈欢迎,并对祖庭龙山寺致以亲切谢意。在庆典会场,向愿法师与台湾“中国佛教会”副理事长明光法师等互致问候并合影。

 

 

在建寺280周年纪念活动上,护法善信向神像进献鲜花、生果和香茗,表达对安和乐利、风调雨顺的祈愿。寺方表示,龙山寺将继续在公益、环保方面做出努力,肩负起更多社会责任。接下来的一周里,龙山寺对面广场上还将举办一系列民俗演艺活动,包括掌中戏、南管、宋江阵、醒狮鼓舞等,广邀信众参与寺庆盛会。

 

据悉,台北艋舺龙山寺始建于清朝乾隆三年,是泉州安海龙山寺的香火分灯,清同治修《淡水厅志》中载,龙山寺,一在艋甲街,泉州安海分派,乾隆三年建……寺内还刻有一副楹联:“分南海支流派接安平普渡慈航超万劫;占东瀛胜地灵钟文甲重修宝刹辟三摩。”1919年,这座庙宇经过一次重要改建,奠定如今的规模和样貌。其后,尽管历经地震、风灾、战乱,龙山寺始终香火鼎盛,成为兼具宗教信仰、文化古迹、观光胜地等多元功能于一体的庙宇。

 

近年来,随着闽台两岸宗教文化交流密切频繁,两地龙山寺法谊也日益加深。安海龙山寺有深厚的祖庭文化底蕴,两岸龙山寺的友好往来,有利于进一步加深闽台佛教文化交流,巩固传统的宗派法脉联系,增强传统法谊,推动两岸关系和平发展。

 

台北艋舺龙山寺

 

文图来源丨晋江安海龙山寺

编排丨ebet

欢迎转发朋友圈,转载请注明出处

-THE END –