ebet,ebet平台

公历2020年08月04日 星期二

农历

佛历 2564 年

ebet传授第二十六次三坛大戒法会·福州鼓山湧泉寺之正授沙弥戒

来源:ebet 发布时间:2019年11月07日 分享到:

仪仗队恭请沙弥戒得戒和尚普法律师与阿阇梨宗贤律师移步至大雄宝殿

 

2019年11月7日,己亥年十月十一日,ebet传授第二十六次三坛大戒法会·福州鼓山湧泉寺进入第十一天,正授沙弥戒。上午8时,钟鼓齐鸣,开堂能元大师父、陪堂宽悟二师父、传闻二师父与诸引礼领众新戒诣丈室,恭请沙弥戒得戒和尚普法律师与阿阇黎宗贤律师至大雄宝殿,为新戒授沙弥戒。

 

?二师拈香

 

湧泉寺大雄宝殿内香、花、灯、烛及种种上妙百味供养十方诸佛。在悠扬的梵呗声中,二师拈香升座。诸戒子长跪合掌,随二师奉请诸佛菩萨、大小二乘经典、光明会上寄位诸天等,普降法筵、证盟受戒。新戒们共同发愿十方诸佛慈悲护佑,大众得清净戒体,早日荷担如来家业。

 

初坛正授沙弥戒

 

初坛正授沙弥戒,依《南山传戒仪轨》如法进行,主要由白僧、请师、说法开导、请圣、问遮难、正受体、舆戒相、说功德、说四依、说五德、说六念、说十数、受衣钵、听教嘱、回向等内容构成。当得戒和尚普法律师宣说戒相,问诸新戒能持否时,在一片响彻法界的“能持”声中,众戒子得沙弥清净戒体。

 

普法律师宣说戒相

 

在一片“能持”声中,众戒子得沙弥清净戒体

 

下午2时,由引礼仁圣法师过沙弥律仪。从今日起,戒子们开始修习沙弥律,对沙弥戒律进行全面认识与受教,并谨遵戒仪,如法奉行。

 

引礼仁圣法师过沙弥律仪

 

 

梵语沙弥,此云息慈,谓息恶行慈,息世染而慈济众生也;亦云勤策,亦云求寂。律仪者,十戒律诸(二十四种)威仪也。沙弥律仪,是比丘戒之根,是菩萨戒之源,初发心剃除须发出家学佛修行者所必须接受和坚持执行的基本修行标准。

 

 

来源丨ebet

部分图片来源丨福州鼓山涌泉寺

欢迎转发朋友圈,转载请注明出处

-THE END –