ebet,ebet平台

公历2020年08月13日 星期四

农历

佛历 2564 年

福建佛教界一周动态速读┃20190328-0407

来源:ebet 发布时间:2019年04月08日 分享到:

省佛协常务副会长向愿法师参加泉州市创建安全生态和谐寺观工作专题调研

2019年3月28日至31日,由泉州市委统战部副部长、市民族宗教局局长黄景生,鲤城区委常委、统战部部长陈伟群,ebet常务副会长、泉州市佛教协会会长向愿法师等组成的调研组一行19人,赴厦门南普陀寺、四川峨眉山、浙江普陀山,就创建安全生态和谐寺观工作开展实地调研。
(来源:泉州市民族宗教局)

 

如是讲堂讲授《八十八佛大忏悔文》第三讲

2019年3月30日晚,来自福州等地的居士、信众云集于山白塔定光寺如是讲堂,恭听佛心法师为大家讲授《八十八佛大忏悔文》第三讲。
(来源:福州鼓山涌泉寺)

 

晋江市佛教协会紫帽磁灶会员联络部开展慈善日活动


2019年3月31日,晋江佛协紫帽磁灶会员联络部在片区负责人宗纯法师等的带领下,联络部居士们深入磁灶镇大埔村、下尾村、新安村走访慰问困难户。所到之处,居士们主动帮助行动不便的老者剪指甲、擦背洗脚,整理卫生,打扫房间,还为其送去油、米及爱心款。
(来源:晋江市佛教协会)

 

旅澳华侨、澳大利亚国际武术学院院长陈有南一行莆田南少林寺寻根

2019年4月2日,旅澳华侨、澳大利亚国际武术学院院长、中医正骨医师、广东省海外交流协会理事陈有南携夫人,在原广东禅武中心校长朱振武的陪同下,到莆田南少林寺寻根。
(来源:莆田南少林寺)

 

中日佛教文化交流互鉴

 

2019年4月3日,日本黄檗宗在京都万福寺举行开山祖师隐元禅师祥忌法会,福清黄檗山万福禅寺住持戒文法师东渡日本,出席隐元禅师纪念法会,日本临济宗、真言宗、曹洞宗、净土宗等派系代表参加。期间戒文法师就如何促进中日黄檗法脉互动互鉴与近藤博道管长、仙石部长、长崎兴福寺住持松尾法道方丈等进行交流。

2019年4月4日,日本驻广州总领事馆日本国驻广州总领事石塚英树先生在福建省、福州市外办人员陪同下到访福州芝山开元寺、福清黄檗山万福禅寺等地,探寻空海、圆珍及隐元等高僧足迹,追忆中日友好交往历史。

 


石塚英树一行到访福州芝山开元寺

 


石塚英树一行到访福清黄檗山万福禅寺

(来源:中新网、福清黄檗山万福寺)

 

慎终追远,净化心灵 福建佛教界举行清明祭祖报恩活动

 

2019年4月3-7日,中国传统节日清明前后,福建佛教界倡导文明祭拜,慎终追远,法乳思源,净化心灵,念恩报恩!多处佛教活动场所,举办追思、报恩、念佛、放生法会或相关活动,以此缅怀历代祖师住世弘法、续佛慧命、荷担如来家业的功德;鼓励后学精进道业、勤修三学、饶益有情;涵育广大居士善信、发菩提心、行善积福、自利利他。同时为悼念近期于四川凉山木里县山火中罹难的30多位英雄,部分寺院举行法会,念佛诵经回向,为他们祈愿,向他们舍身忘我的精神致敬。

 

福建佛学院女众部、福州崇福寺

2019年3月底至4月5日,清明节前后,福建佛学院女众部法师们劳动出坡,在福州崇福寺和后山轮流为前来祭拜祖先和亲人的人们提供服务,清洁道场。

 

福州盘古接佛禅寺

2019年4月5日,福州盘古接佛禅寺举行清明祭祖报恩法会,悼念四川凉山救火英雄。

 

厦门南普陀寺、闽南佛学院


2019年4月5日,厦门南普陀寺和闽南佛学院全体僧众,举行一年一度的上供暨扫塔祭祖法会,缅怀历代祖师住世弘法、续佛慧命的甚深功德,传播正信佛法。

 

厦门鸿山寺

2019年4月5日,厦门鸿山寺引导大众文明祭拜,统一祭祖。

 

漳州南山寺

2019年4月5日,漳州南山寺为四川凉山森林火灾遇难人员超荐祈愿,向他们临危舍身忘我、视死如归的精神致以最崇高的敬意。

 

泉州少林寺

2019年4月5日,泉州少林寺为悼念四川凉山木里县山火罹难英雄,大众法师念佛诵经功德为30多位救火英雄祈愿。

 

晋江安海龙山寺

2019年4月3日,晋江安海龙山寺两序大众恭诣龙普同塔启建清明追思扫塔上供法会。

 

南安雪峰禅寺

2019年4月5-7日,南安雪峰禅寺举行为期三天的己亥清明法会。

 

永春县佛教协会

己亥清明节期间,永春县佛教协会倡导文明祭拜,慎终追远,净化心灵,念恩报恩。永春观音寺举行追思普利法会;白马寺从4月6日始,启建为期六天的清明孝亲法会;普济寺、大善寺等多个寺院也启建清明诵地藏经等法会。

 

沙县佛教协会

2019年4月6日,ebet副会长心亮法师参加沙县“中华民族万姓先祖祭祀大典”活动,以共同缅怀先祖,激发人们内心深处中华礼,孝之根。

 

泰宁罗汉寺

2019年4月5日,泰宁罗汉寺等寺院举行法会,共同缅怀革命先烈和凉山遇难的30多位英雄。

 

莆田南山广化寺

2019年4月5日,莆田南山广化寺僧俗二众如期来到善公老和尚墓、圆拙长老舍利塔以及海会塔和父母塔前进行一年一度的清明扫塔。

 

莆田囊山寺

2019年4月5日,为缅怀祖师遗德,传承历史,莆田囊山寺常住于祖师塔举行清明祭祖扫塔活动。

 

莆田南少林寺

2019年4月5日,应广大信众祈愿,莆田南少林寺举行清明节随堂普佛法会。

 

仙游龙华寺

2019年4月5日,仙游龙华寺举办清明祭祖扫塔报恩法会圆满。

 

仙游极乐寺

仙游极乐寺举办“2019年清明祭祖报恩法会”,表达对祖先的追思与感怀,祈愿世界和平,国泰民安,风调雨顺,正法久住。

 

龙岩海印寺

2019年4月3日,龙岩海印寺等寺院清明祭祖。

 

福鼎太姥山平兴寺

2019年4月5日,福鼎太姥山平兴寺僧众及闻讯赶来的居士共400余人,怀着肃穆的心情,先后到行愿塔、海会塔前祭扫。

 

福鼎资国寺

2019年4月5-7日,福鼎资国寺启建追思、报恩功德法会。

 

福鼎市佛教协会

2019年4月6-8日,福鼎佛教协会护法组在宁德市佛协与各位法师的指导下,于福鼎普光寺举办为期三天的《地藏经》法会。

 

古田极乐寺

2019年4月5-7日,为追终慎远,感念先祖,古田极乐寺举办为期3天的清明地藏法会,并于寺中两处舍利塔前上香、上供,缅怀古德。

(ebet 综合)

 

仙游龙华寺举办学习总书记重要讲话精神专题讲座

2019年4月6日,仙游龙华寺常住在藏经楼四楼举办学习《习近平总书记在十三届全国人大第二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神》专题讲座,龙华寺全体大众积极参加学习,法喜充满,受益良多。
(来源:仙游龙华寺)

100多位营员齐聚莆田南少林寺体验禅文化

2019年4月5-7日,为期三天的莆田南少林寺禅文化节举行,来自全世界各地的100多位营员齐聚于此,用一种特别的方式沉静自己、缅怀和利益先辈,感受清心净意的不同人生体验。
(来源:莆田南少林寺)