ebet,ebet平台

公历2020年08月13日 星期四

农历

佛历 2564 年

福州鼓山涌泉寺藏经楼重修后启用 2万多册珍贵藏经“回家”

来源:ebet 发布时间:2019年01月21日 分享到:

第一批回到藏经楼的经书

 

僧伽罗文贝叶佛经

 

清代高僧血书佛经

 

2019年1月21日下午,经过一年多的修缮,“八闽首刹”福州鼓山涌泉寺藏经楼重新启用。200多名义工聚集涌泉寺,他们戴上白手套,列队排成长龙,手把手将藏经一捆捆从暂存的涌泉寺讲堂,经过500多米路程,传递至藏经楼。据悉,涌泉寺藏经楼藏有历代经书2万多册,其中很大一部分是珍稀孤本,在中国佛教典籍出版史上占有重要的地位。

 

涌泉寺藏经楼藏主惟慧法师于讲堂开启第一个经橱

 

下午16时,随着第一个楠木经橱打开,搬经活动正式开始。在涌泉寺藏经楼藏主惟慧法师的主持和指导下,义工们小心翼翼地捧着一捆捆的经书,谨小慎微地在各自的手中逐一传递着。对于佛教徒而言,佛教中有“佛”“法”“僧”三宝,藏经就是“法宝”。不少义工为了表达对“法宝”的恭敬礼拜之心,在藏经传递回到藏经楼的途中,口诵阿弥陀佛圣号,此起彼伏,庄严殊胜。

义工们小心翼翼地传递着经书

 

惟慧法师介绍,涌泉寺藏经楼共有类似的大小楠木经橱共29橱,橱内共藏明代以来的历代藏经2万多册,数量之多在国内寺院中极为少见,其中清代康熙钦颁御藏便有12橱之多,包含了4橱明代藏经,如珍贵的《永乐北藏》《永乐南藏》等;特别值得一提的是藏经楼里藏有历代高僧刺血写的经书,数量约700册,年代最早的有明代崇祯年间的,为国内收藏高僧血经最多的藏经楼。除此之外,还有来自印度和缅甸的贝叶经尤为罕见。

 

涌泉寺部分藏经楠木橱

 

据了解,因年久失修、湿气过重、白蚁腐蛀等原因,原来的藏经楼难以满足长期保护藏经的需要,因此,为了给这2万多册“法宝”提供更好的收藏条件,中佛协副会长、省佛协主持工作常务副会长、涌泉寺方丈普法法师决定重修藏经楼,经过一年多的全面修缮,藏经楼旧貌换新颜,如今的藏经楼已具备文物收藏条件,同时满足保护书籍所需。

 

如今的藏经楼已具备文物收藏条件,所有经书将陆续“归位”

 

据主持本次搬经工作的涌泉寺知客法明法师表示,因为经书数量多,且价值高,搬经时间有意避开寺院的人流高峰,选择在下午16时至晚上21时,因此,预计所有藏经“回家归位”将在一周左右完成。

 

预计所有藏经“回家归位”将在一周左右完成

 

对于许多首次参加搬经的信众而言,本次活动无疑是一次难得的体验。“当几百年前的‘法宝’在手中传递时,我便感觉在与古代的高僧大德对话,而且通过手把手传递的这种方式,有一种将佛教的真理薪火相传的奇妙感受”,福州晋安区的信众朱居士说出了众人的心声。