ebet,ebet平台

公历2020年09月07日 星期一

农历

佛历 2564 年

永泰方广岩寺

来源:ebet 发布时间:2018年12月25日 分享到:

方广岩寺外观

 

方广岩寺位于福建省福州市永泰县城东约20公里的葛岭镇山腰,始建于北宋建隆二年(961年),初期当地人只在岩下盖一小亭,内供观音大士。北宋仁宗庆历年间(1041-1048年),当地溪南人黄非熊(曾做过给事中)与寺僧发起募款,扩建大雄宝殿、天泉阁、脱凡楼、观音楼、仙君楼及附属楼等。明万历年间(1575-1620年),镜山真潮和尚与侯官(今闽侯县)人林应吉、陈汝翔等人又筹资重修。

寺院以佛经第10部类“方广”为名,故称:“方广岩寺”。寺院上方有一巨大的岩石覆盖于山峡之上,称为“一片瓦”,形成了一个高约20米、深约30米、宽近50米的巨大敞口岩洞,洞内设寺,寺内所有建筑物均为木质结构,古朴典雅,屋面无瓦,总面积有800多平方米,堪称“袖珍”寺院。

 

方广岩寺外观

 

“一片瓦”石檐上终年有水帘自上而下,凌空飞泻,溅珠撒玉,蔚为壮观。“一片瓦”下垂星罗棋布的石钟乳,形状多姿,犹如入水蛟龙、出山猛虎、百鸟朝凤、鲤鱼跳门,有似观音送子、跨马云长,无不惟妙惟肖,栩栩如生。尤其洞后壁上部有一小石穴,内有一人物状的小石,似观音静坐,每年农历八月十五日,月辉可直照小石,称为“月照观音”。宋、元、明、清历代名人,均有诗吟诵方广岩,如元朝学士林泉生的“石室云开,现大地山河,三千世界;珠簾雾捲,露半天楼阁,十二栏杆”,为全国寺庙名联之一。寺庙四周还留有许多名人的摩崖题刻。

上一篇:

下一篇: