ebet,ebet平台

公历2020年09月07日 星期一

农历

佛历 2564 年

2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会在厦门召开

来源:福建统战微信平台、厦门南普陀寺 发布时间:2018年06月29日 分享到:

领导嘉宾及大德法师出席开幕式

 

2018年全国佛教院校联席会暨全国汉传佛教院校学生论文联合发表会

 

2018年6月28至29日,全国佛教院校联席会暨全国汉传佛教院校学生论文联合发表会在厦门南普陀寺召开,致力于加强佛教人才培养工作,提升佛教院校办学水平。本次会议由中国佛教协会主办,ebet协办,闽南佛学院承办。省委常委、统战部长雷春美,省民宗厅厅长黄进发,原国宗局四司院校处处长王蕾,省政协民宗委专职副主任阙永善,厦门市委常委、统战部长张灿民,副市长国桂荣,政协副主席黄国彬,中佛协副会长湛如法师,中佛协副会长、福建省佛协常务副会长则悟法师,中佛协秘书长刘威,副秘书长宏度法师,福建省佛协常务副会长本性法师、向愿法师,省佛协副会长、福建佛学院副院长如妙法师以及来自全国40所三大语系的佛教院校代表出席会议。中国佛教协会秘书长刘威主持开幕式。

 

开幕式现场

 

省委常委、统战部长雷春美,省民宗厅厅长黄进发,中佛协副会长、中佛协教育委员会主任湛如法师,中佛协副会长、南普陀寺方丈、闽南佛学院院长则悟法师致欢迎词。

 

福建省委常委、统战部长雷春美致辞

 

雷春美部长指出:福建佛教底蕴深厚,祖庭众多,法脉昌盛,在佛教教育方面有着良好传统。改革开放以来,福建省委、省政府认真贯彻党的宗教工作基本方针,关心支持宗教界加强自身建设和人才培养工作,福建走出了一批中国佛教的领军人物和中坚力量。本次会议的召开,为推进福建佛教院校建设提供了重要契机。我省佛教院校要认真学习借鉴兄弟院校的先进经验做法,统战、宗教等部门要加大对宗教院校关心指导力度,坚持正确的办学方向,团结引导广大佛教界人士在弘扬中华优秀传统文化、促进经济社会发展、维护祖国统一和服务“一带一路”建设等方面发挥更大作用,为建设新福建、实现中国梦贡献智慧和力量。

 

福建省民宗厅厅长黄进发致辞

 

黄进发厅长表示,2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会在闽南佛学院召开,这是对福建省工作的肯定和鼓励,对此深感谢意,也倍感任重而道远,借这次联席会的东风,将学习、借鉴各兄弟佛教院校的好经验、好做法,再接再厉,持续推动福建省的工作不断跟上新形势,适应新要求,取得新成效,再上新台阶。
湛如法师指出,佛教院校将坚持正确的办学方向,加强思想政治教育工作,在思想政治课和公共课的教材编写方面,要以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实全国宗教工作会议精神,坚持佛教中国化方向,根据各项要求和精神,希望能培养出“政治上靠得住,宗教上有造诣,品德上能服众,关键时起作用”,能适应“一带一路”建设,爱国爱教的教职人员。

 

中佛协副会长、教育委员会主任湛如法师致辞

 

中佛协副会长、省佛协常务副会长、闽南佛学院院长则悟法师致辞

 

则悟法师在致辞中称,本次院校联席会围绕“教材建设”主题开展,是中国佛教协会和院校联席会对促进佛教教育事业发展的有益探索。他认为,随着科学全球化发展,教育国际化日益成为教育改革和发展的热点话题,教材建设要加大与世界各国佛教之间的对外交流,达到相互融通,为教材建设注入新活力,才能培养具有国际视野和竞争力的人才。

 

中佛协副会长、教育委员会主任湛如法师致辞

 

本次会上还宣读了《全国佛教院校专业课教材编写方案(讨论稿)》,举办了第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会。来自中国佛学院、北京佛教文化研究所、闽南佛学院、广东佛学院、福建佛学院、北京大学、清华大学、厦门大学等院校学生就自己发表的论文进行阐述,共发表论文32篇,内容涉及义理研究、祖风探究、宗派考略等各个层面。与会佛教界人士称,此次联席会进一步增进了全国三大语系佛教院校之间的交流合作,讨论全国佛教院校专业课教材编写方案,展现学术研究成果,为谱写僧伽培养新篇章添上浓墨重彩的一笔。

 

各领导嘉宾和大德法师为闽南佛学院图片展揭幕

 

会议期间还举办了闽南佛学院图片展。开幕式前,各领导嘉宾和大德法师一同为闽南佛学院图片展揭幕。承办方还精心准备了梵呗音乐会,为大众呈现一台精彩的梵呗盛宴。

 

合影

 

来源:文/福建统战微信平台、厦门南普陀寺

图/厦门南普陀寺