ebet,ebet平台

公历2020年09月07日 星期一

农历

佛历 2564 年

福建佛学院(女众部)2018年招生简章

来源:福建佛学院(女众部) 发布时间:2018年03月21日 分享到:

 

壹、学院性质

 

福建佛学院经国宗局、福建省政府批办,由ebet主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。

 

贰、培养目标

 

培养爱国爱教、遵纪守法、学修并重、具足正信、严净毗尼、弘扬正法的现代僧才。毕业后能从事佛教教育、寺院管理、慈善事业、文化交流等工作,为传播佛法、净化人心,构建和谐社会,开创中国佛教新局面做出贡献。

 

叁、学制及课程设置

 

学院分设预备班、预科班、本科班、律学大专班、研究生班五个层次。

?

学制

预备班? 2年

预科班? 2年

本科班? 4年

律学大专班? 2年

律学研究班? 4年

 

课程设置

1.佛教学科

基础佛学、中印佛教史、部派佛教、俱舍论、丛林知识、三论宗、唯识宗、天台宗、禅宗、净土宗、律宗、道次第等各宗派基本经论及重要佛教典籍;

 

2.社会文化学科

现代汉语、古代汉语、中国通史、中国哲学史、西方哲学史、政治、写作、法律、外语、书法、演讲、计算机等课程。

 

3.律学大专班课程有

随机羯磨浅释、四分律比丘尼戒相表记、四分律比丘尼钞、南山在家备览、南山律学教程、菩提道次第略论。

 

4.律学研究班课程有

菩提道次第广论、四分律藏、随机羯磨、南山三大部、二小部以及相关律学资料等。

 

肆、招生名额

 

预备班? 60人

预科班? 50人

本科班? 50人

律学大专班? 50人

律学研究班? 36人

 

 

伍、报考条件

 

1.爱国爱教、遵纪守法、拥护党的领导和社会主义制度,信仰虔诚。

2.报考预备班要求应具备初中以上文化程度,年龄在18至30岁之间的沙弥尼或女居士;皆无婚姻或恋爱关系。

3.报考预科班要求应具备初中以上文化程度,年龄在18至30岁之间,出家一年以上,严持律仪并能念诵五堂功课,有志于体验十方丛林生活,研究佛法、传播佛法的青年比丘尼或沙弥尼。

4.报考本科班要求应具备高中毕业以上文化程度或同等学历(中级佛学院毕业),年龄在18至30岁之间,出家一年以上,严持律仪并能念诵五堂功课,有志于体验十方丛林生活,研究佛法、传播佛法的青年比丘尼或沙弥尼。

5.报考律学大专班应具备具备预科、中专、高中毕业或同等学历,年龄20至35周岁的比丘尼,无婚姻或恋爱关系。

(注:条件优异的可适当放宽限制,但不超过45岁,且不能参加研究生班的招生考试)

6.报考律学研究班应具备大专以上的文化程度或同等学历,受过具足戒的比丘尼,年龄在23至35岁之间,皆无婚姻或恋爱关系。

(注:国民教育具备大学本科者,年龄限制可酌情放宽。)

7.身体健康状况符合规定的体检标准,六根具足,无不良嗜好、无传染病及其他隐性疾病。

8.考生应有推荐人,学院每学期将学僧的学修情况如实反映给推荐人、师长。

 

陆、报考办法

 

 

符合报考条件的学员,见到招生简章后,可来信、来电索取报考登记表,或在“象峰崇福寺网站http://www.fzcfs.net/”上下载报考登记表。

 

 

报考学员所在寺院(或佛教协会)向院招生办提交以下材料:

1.填写完整的报名表。

2.考生所在寺院(或佛教协会)推荐信及当地宗教部门政审证明。

3.体检表(县级以上医院检查有效)。

4.二寸相片4张,身份证、学历证明书、戒牒复印件各一份。

5.经我院审查后,符合报考条件的考生发给准考证。

 

 

报名时间从即日起至 2018年6月20日止;

律学大专班、研究生班可至2018年8月1日为止。

报考期间自理各项费用(车、船等费)。

 

柒、考试及录取资格

 

考试地点

福建省福州市晋安区新店镇北郊象峰崇福寺。

考试时间

预科班和本科班:7月上旬;

律学大专班和研究生班:解夏之后。(详见准考证。)

预备班:不需笔试,面试时间见面试通知书。

考试科目

预科班 / 本科班:佛学、语文、历史、英语、政治。

律学研究班 / 大专班:律学基本知识,古文。

面试内容

二时课诵、日常威仪等。

 

根据考生的宗教情操、道德品质、身体健康状况、考试成绩进行综合评定,择优录取。

捌、学习期间生活待遇

 

食宿

食宿免费,每学期按规定发给必要的生活补助。

教材

免费提供教材及相关资料。

鼓励

品学兼优者,每学期按规定予以奖励。

车票

寒暑假可凭学生证享用半价优待票。

 

玖、毕业去向

 

1.研究班毕业学员

优秀者可留学院任教或留崇福寺、地藏寺常住任职。

 

2.根据各地佛教团体

及寺院的需要,经征得原推荐单位同意,可介绍予有关佛教单位服务。

 

3.预备班可根据文化程度

报考预、本科班;预科班毕业可报考本科班;本科、律学大专班毕业可报考研究班。

 

4.回原推荐单位。

 

 

十、交通路线

?

来源:福建佛学院(女众部)