ebet,ebet平台

公历2020年12月03日 星期四

农历

佛历 2564 年

福安栖云寺

来源:ebet 发布时间:2017年12月25日 分享到:

 

栖云寺位于福安城关西郊仙岫岭下,与阳头隔溪相望,风景秀丽。开山祖师平泥法师于唐宣宗大中八年(841年)来此兴建,为福安诸寺之先。

 

 

据传宋朝绍兴十六年(1115年),一次洪水淹没福安,百万灾民,尸骸遍野。栖云寺僧众尽力收埋无主尸体,并立塔、碑于寺之左侧。栖云寺在明清期间曾一度荒废,由于阳头李登坡居士热心扶持,于民国年间修复。

 

 

1941年,瑞亮老和尚率门徒广慧祝发于此。十方善信、诸山长老,慷慨捐资修寺。诸僧艰苦创业,建大雄宝殿、观音阁和天王殿等。广慧继任栖云寺住持后,率寺内众僧自食其力,自耕自养,弘扬正法,于1953年被选为乡人民代表。1956年被选为福安县政协常委,并当选为县人民代表大会第二、三届代表。

 

 

改革开放以来,广慧法师荣任福安市第十二届人民代表。1981年福安市佛教协会成立以来,一直任副会长,是福建省德高望重的老和尚。广慧法师特别重视人才培养,高徒辈出。门徒传扬法师和传禅法师今在美国、菲律宾传法。徒孙7人中有人毕业于灵岩山佛学院研究生班,还有的就读本科班、大专班、中专班,整个福安唯有此寺在外读书的僧人最多。栖云寺现已重建大雄宝殿一座,约434平方米。广慧法师虽年80余岁,雄心不衰,拟继续筹建天王殿、观音阁、钟楼、鼓楼、放生池,使千年道场更加完备。

 

上一篇:

下一篇: