ebet,ebet平台

公历2020年09月07日 星期一

农历

佛历 2564 年

宁德报恩寺

来源:ebet 发布时间:2017年12月25日 分享到:

 

报恩寺系闽东著名古刹,始建于唐咸通九年(868年),相传由天竺归来异僧元庄禅师为报答亲恩所建,由于地处宁德市南郊,交通便捷,周边风景奇特,环境幽美,自古素有“小桃园”之称。千余年来在历史长河中,古寺历经沧桑,几度兴衰,鼎盛之时,梵音悠扬,紫金光聚,道场庄严;衰败时,殿堂毁坏,佛像涂炭,宝典失散,僧侣流离,到“文革”后,仅存原香积殿一座,其余殿堂只留遗址。

 

 

党的十一届三中全会以来,随着宗教政策的全面落实,1986年,宁德市佛教协会为了佛教自身建设的需要和响应“以寺养寺”的号召,以妙果老和尚为首的市佛教协会,在报恩寺兴办木制加工厂,礼请定日法师担任报恩寺住持,并负责管理木制加工厂,由于种种原因,两年后木制加工厂停办。定日法师本着“身为佛子,当行佛事”的悲心带领僧众,兴建道场。从种植水果,疏菜,制作手工香、烛开始筹资拓地,并于1990年正式动土修建。在十方善信的慷慨捐助下,寺院占地由原来的6000平方米扩大到近4.6万平方米,修建了大雄宝殿、圆通殿、斋堂、净业院综合楼、僧寮、放生池等,历时20余载,现今的报恩寺已初具丛林规模。

 

上一篇:

下一篇: