ebet,ebet平台

公历2020年08月30日 星期日

农历

佛历 2564 年

清流灵台山寺

来源:ebet 发布时间:2017年12月21日 分享到:

灵台山属武夷山脉分支,主峰海拔1060米。四周群峰错落有致,薄雾轻云环绕飘飞,气势磅礴壮丽,引人入胜。灵台山景致优美,钟灵毓秀,山上茂林修竹、奇花异草,点缀其间,透出一种清新淡雅的独特景观。

 

 

灵台山庙群建筑檐飞斗拱,溢彩流鎏,与漫山绿树交相掩映,使得庙群既有寺庙的庄严肃穆之气,又有现代园林的花团锦簇之美。加上完善的基础配套设施、悠远的文化积淀和独特的民俗风情,构建出恒久而诱人的魅力。神圣的寺庙,悠扬的木鱼声,吸引各方游客纷至沓来。

灵台山山腰寨背阳的是圆通寺。寺坐南朝北,天王殿、大雄宝殿和大悲殿3座大殿垂直成主轴线,左侧是斋厨、斋堂、鼓楼、玉佛堂、方丈楼、藏经阁和龟园;右侧有会客厅、钟楼和斋房等,排列对称,整个建筑群鳞次栉比,气势不凡。殿宇每根硕大的花岗石柱上刻有镏金联句,彩绘斗拱,飞檐丽瓦,古色古香。寺宇楼阁曲折回廊,升降有致。殿龛中的观音、如来诸像,栩栩如生,各居一方。殿堂金碧辉煌,馨香紫雾缭绕,钟钹梵音不断。香客入寺需登49级台阶而上。寺坪还设有浣心泉、放生池、莲花池和亭榭曲桥及公园、画廊等,且顺山势坡谷而建。寺面积8000平方米,僧尼30多人,实行自给自养。

灵台山以综合性游览、宗教文化与自然和谐的生态景观,博得弘一大师的咏叹:“灵台宝刹露峥嵘,龟斋圆通夕照红;暮鼓三声歌月殿,晨钟一点正天穹”。

 

上一篇:

下一篇: