ebet,ebet平台

公历2020年09月07日 星期一

农历

佛历 2564 年

第五届世界佛教论坛主题论证会在福建莆田举行

来源:ebet 发布时间:2017年07月15日 分享到:

2017年7月13日,第五届世界佛教论坛主题论证会在福建莆田隆重举行。此次论证会由中华宗教文化交流协会和中国佛教协会主办,福建省民族与宗教事务厅协办,莆田市人民政府、ebet承办。

 

第五届世界佛教论坛主题论证会在莆田隆重举行

论证会于13日在上、下午分三场举行。国家宗教局副局长、中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永主持论证会并作总结讲话。中国佛教协会会长、ebet会长学诚法师在会上作主题论证发言。省民族宗教厅厅长黄进发,莆田市委书记林宝金出席主题论证会并作汇报发言。国家宗教局办公室主任陈红星、一司司长王健、外事司司长肖虹,中国佛教协会副会长明生法师、心澄法师、宗性法师、明海法师,秘书长刘威、副秘书长卢浔、普正法师,省民族宗教厅副厅长宋哩,莆田市委副书记程强、市政府副市长胡国防,ebet平台常务副会长本性法师、向愿法师,秘书长黄廷荣先生,ebet平台副会长、莆田市佛教协会会长空性法师,ebet平台副会长、莆田广化寺监院贤立法师,ebet平台副秘书长振宇法师、陈海平居士,闽南佛学院教研室主任法缘法师及省民族宗教厅宗教一处和莆田市民族宗教局负责人等出席论证会。

 

会议主席台

 

会议还邀请了中国社会科学院学部委员、佛教研究中心主任、世界宗教研究所魏道儒研究员,世界宗教研究所佛教研究室主任纪华传研究员,教育部重点研究基地中国人民大学佛教与宗教学理论研究所执行所长张风雷教授,北京师范大学哲学学院徐文明教授,厦门大学哲学系刘泽亮教授、历史系王荣国教授,省作家协会副主席陈章汉先生等10多位专家学者出席论证会。与会领导、佛教代表和专家学者纷纷献言献策,就第五届世界佛教论坛主题、举办形式等积极发言研讨,气氛热烈。随后,与会人员先后前往莆田广化寺、旷远酒店、希尔顿酒店等部分论坛硬件设施场地进行实地考察。

会议现场

活动中,蒋坚永副局长强调,各方要认识到位,要站在全局高度,深刻认识办好论坛的重要意义,积极筹备办好第五届世界佛教论坛,进一步推动中国佛教走向世界。要组织到位,突出佛教界的主体作用,齐心协力、密切配合,集中精力抓好各项筹备工作。要任务到位,牢固树立安全意识、节俭意识、底线思维,严格遵循中央八项规定要求,真正把第五届世界佛教论坛办成一场呈现中华佛教风采、汇聚世界佛教不同语系的文化盛宴。

 

国家宗教局副局长蒋坚永主持论坛主题论证会并作总结发言

 

学诚法师表示,三年一度的世界佛教论坛,是全世界佛教徒的盛会,更是中国佛教界积极响应国家提出的中国文化“走出去”及“一带一路”倡议的重要体现。第五届世界佛教论坛的主题要体现本土化、中国化和世界化,论坛各项工作要体现专业化、规范化和程序化。同时,各方要坚持荣誉责任共存、信心努力同在、期待服务并重,群策群力、众志成城,审慎确定论坛主题和举办形式,将第五届世界佛教论坛办出特色、办出成果。

 

中国佛教协会会长学诚法师作主题论证发言

 

黄进发厅长表示,在省委、省政府领导下,省民族宗教厅将与莆田市进一步密切配合,调动好全省佛教界的积极性,在国家宗教局和中华宗教文化交流协会、中国佛教协会的指导支持下,扎实做好下一步有关工作。福建省有条件、有能力,也有信心愿为第五届世界佛教论坛作出更大贡献。

 

省民族宗教厅厅长黄进发致辞

 

林宝金书记表示,今年以来,在国家宗教事务局和中国佛教协会的大力支持下,在省委、省政府的精心指导下,莆田全力抓好论坛策划等各项工作,取得了阶段性的成效。下一步,我市将以此次申办论坛为契机,加快完善周边配套设施,加强佛教道风建设,着力打造广化寺“海丝”沿线佛教文化名胜区,全面做好各项申报筹备工作,力争早日申办成功。

 

莆田市委书记林宝金致辞

 

世界佛教论坛由两岸三地佛教界发起于2005年,其宗旨是为热爱世界、关爱生命、护持佛教、慈悲为怀的有识之士,搭建一个平等、多元、开放的高层次对话、交流、合作的平台。世界佛教论坛每三年举办一次,目前已成功举办四届。此次主题论证会是第五届世界佛教论坛前期筹备工作的重要会议。